Питер. Переезд. Начало.

Одним обыденным провинциальным вечером пришло мне письмо по результатам прошедшего незадолго до этого собеседования в одну крупную IT-компанию рунета базирующуюся в Питере. В письме было официальное предложение о работе в должности Front-End программиста с подробным описанием всех предлагаемых условий. Также приятной деталью была компенсация оплаты переезда на одного в Санкт-Петербург . Надо сказать я давно и усердно шёл к получению подобного оффера, поэтому думать особо не пришлось, да и условия были вполне себе привлекательный по нашим областным меркам.

Аэропорт, Хабаровск, 2015 год
Аэропорт, Хабаровск, 2015 год

Переезд это всегда значимое событие требующее особой стойкости и готовности к большим переменам. Надо сказать для меня эти перемены были весьма существенными: в погоне за перспективами и профессиональным ростом мне пришлось продать свою любимую машину, съехать с замечательной уютной квартиры в самом центре своего города, распродать кучу считавшихся всегда нужными вещей, сноуборд, велосипед и много всего всего. Но я искренне надеялся что оно того стоит и впоследствии мои ожидания вполне оправдались.

Так как новая работа позволяет освободить больше времени для личных дел не потеряв при этом в доходе, то в качестве одной из перемен я решил начать вести этот скромный бложек. В нём я буду освещать для всех любопытствующих свой опыт профессиональной миграции с востока на запад нашей необъятной родины, что конкретно мне дал переезд в питер, а также рассказывать про технологии и методики которые должен знать современный веб-программист чтобы быть «на гребне волны» и суметь претендовать на аналогичные карьерные подвижки.

Что-ж, решение принято, ответ дан, дела завершены, чемоданы собраны…

Переезд

Перелёт состоял из двух рейсов с пересадкой в Москве. До Москвы летишь с комфортом в большом Boeing-777, можно выбрать фильм по вкусу, подзарядить телефон, в общем все блага цивилизации на высоте в ~7000 метров. От Москвы же до Питера было ощущение что находишься в каком-то воздушном автобусе: сидения относительно Боинга — жесткие, места меньше, рядом две тучные дамы довольно шумно обсуждают последние сплетни плюс ко всему сказывается начинающаяся усталость от 8-часового перелёта.

Здравствуй, Питер!

Ну вот и прилетели. Пока едешь по КАД в потоке активно лавирующих машин обстановка за окном меняется от солидных кварталов с высокими новостройками до старых тоскливых улочек и кварталов с каким-то особым античным шармом былого величия. По приезду в хоть и приходится практически сразу окунуться в суету мегаполиса до конца не осознаёшь всех перемен. Осознание отстранённости и отдалённости тех мест где родился и вырос приходит под самый вечер, в этот момент хорошим решением будет выбраться куда-нибудь в центр Питера, прогуляться мимо Исакиевского собора по Большой Морской и Невскому, обязательно пройтись вдоль какого-нибудь канала или самой Невы. Самое главное это занять себя красивыми видами города и постараться лечь в адекватное время в рамках местного часового пояса чтобы максимально быстро под него перестроиться.

Первое утро в Питере встречает лёгкостью, некой приморской свежестью, беззаботностью и вкусной выпечкой с капучино из ближайшей кондитерской. В первый свой полноценный день пребывания на «новом месте» у меня был запланирован визит на новую работу, чтобы «отметиться», познакомиться и отдать документы для трудоустройства и получения компенсации за перелёт.

 

На этом пока всё, удачи во всех ваших начинаниях и до встречи!